Существует огромное количество методик продвижения в интернете, но рабочий день и бюджет всегда ограничены. При условии, что присутствие в сети является обязательным требованием рынка и условием конкурентоспособности бизнеса, нужно выяснить, какое продвижение эффективно именно для вас. В этой статье сравним SEO и контекстную рекламу — инструменты, которые ваши конкуренты выбирают чаще всего.
Что такое SEO и контекстная реклама
По сути, оба инструмента предназначены для привлечения целевого трафика, но принцип работы у них разный.
Основой SEO-продвижения (Search Engine Optimization) являются знания о том, как функционируют алгоритмы ранжирования поисковых систем, позволяющие привести веб-ресурс к техническому состоянию, которое обеспечит рост позиций в органической выдаче и увеличение количества целевого трафика. Как правило, органическая выдача представлена сниппетами, которые включают в себя заголовок, описание и URL-адрес страницы. Можно поместить туда быстрые ссылки, рейтинг и другие элементы, но только в некоторых случаях. При этом сниппеты органической выдачи следуют за сниппетами контекстной рекламы.
НА ЗАМЕТКУ: SEO продвижение — это работа над сайтом, направленная на то, чтобы поисковики считали его удобным для пользователей, привлекательным, популярным и поднимали как можно выше в результатах релевантного поиска
Контекстная реклама — это платные объявления в виде баннеров или карусели товаров на главной странице поиска. На партнерских сайтах контекстная реклама показывается в виде небольшого баннера, релевантного заголовка и описания. У контекстной рекламы простой принцип работы: посетитель вводит в поисковую строку запрос и получает релевантное предложение. Если речь идет о рекламе на партнерских сайтах, то объявление показывается на тематических ресурсах.
SEO — это про отложенный результат. Только через пару месяцев работы можно ожидать, что к вам наконец-то придут органические лиды. С другой стороны, даже полная остановка всех работ по SEO не уничтожит достигнутых результатов. Новые контакты и покупки будут приходить еще месяц-два.
Контекстная реклама будет работать, пока есть бюджет на рекламные кампании. Лиды придут практически сразу после того, как вы покрутите объявления на старте и остановитесь на самых эффективных из них. Но как только вы перестанете вливать в контекст деньги, поток иссякнет.
Отличия между SEO и контекстной рекламой
Визуально разница между этими двумя инструментами очевидна. Контекстную рекламу обозначают пометкой «Реклама», а продвинутые в лидеры сайты выглядят естественно, их расположение не носит «рекламного» характера.
Когда запрос пользователя совпадает с ключевым словом продавца, контекстное объявление появляется в поисковой выдаче. Например, запрос «салон красоты в Нижнем Новгороде» провоцирует появление соответствующих рекламных ссылок, если в качестве ключевых слов заданы «салон красоты» и «Нижний Новгород».

НА ЗАМЕТКУ: Следует понимать, что иногда в ТОП поисковой выдачи пробиться практически невозможно. Например, если у вас агентство недвижимости в столице. Попробуйте ввести в поисковую строку запрос «снять квартиру в Алматы или в Нур – Султане». Первые 15 строчек будут заняты сайтами-агрегаторами с гигантским рекламным бюджетом
Будущие лидеры поисковой выдачи тоже начинают с отбора ключевых запросов, по которым желательно завоевать первые места. На то, чтобы вывести и сохранить свой сайт на ТОП-позициях, уходит минимум три месяца. Потребуется немало вложений на первом этапе SEO-продвижения, но и результат будет долгосрочным.
К тому же SEO — это условно бесплатное продвижение веб-ресурса в ТОП поисковой системы. Можно не оплачивать услуги специализированных агентств и пройтись по верхам SEO самостоятельно. В сети достаточно информации о том, как это сделать. Если, конечно, у вас есть время на ознакомление со всеми требованиями. В ином случае лучше заплатить за работу профессионалов.
За контекстную рекламу всегда нужно платить. Даже если вы будете знать, как работают механизмы Google Рекламы и Яндекс. Директа, как настраиваются и ведутся кампании, придется отдавать деньги поисковикам. В высококонкурентных тематиках суммы могут быть весьма приличные.
Плюсы и минусы каждого инструмента
Преимущества SEO:
- При оптимизации ресурса под требования поисковых систем происходит одновременное улучшение его качества в глазах пользователей. Совершенствуется юзабилити, посетители получают больше полезной информации и т. д.
- К сайту, который находится в ТОПе поисковой выдачи, больше доверия, чем к ресурсам, располагающимся ниже. Это своеобразный гарант качества.
- Грамотное SEO-продвижение обеспечивает долговременный эффект. Достигнув определенного объема работ по оптимизации, владелец сайта получает трафик автоматически.
- Самые популярные поисковики имеют приблизительно одинаковые критерии оценки качества ресурса. Проводя оптимизацию, можно начать получать трафик сразу с нескольких поисковых систем.
- Когда сайт обретет авторитет, ему начнут приходить обратные ссылки, что поспособствует еще большей авторитетности, но уже в глазах поисковиков. К тому же ссылки будут приводить заинтересованных пользователей.
- Зачастую пользователи предпочитают платной выдаче органическую.
- Правильное продвижение гарантирует рост трафика при неизменности вложений в него.
- Количество переходов из поисковиков не имеет ограничений и не оказывает влияния на бюджет.
Недостатки SEO:
- Многие думают, что SEO — это бесплатно. Но это не так. Понадобятся постоянные вложения, которые на начальных этапах покажутся значительными. Но чем опытнее SEO-специалист, тем скорее произойдет возврат инвестиций в продвижение.
- Никто не гарантирует, что сайт окажется в ТОПе. Это связано с тем, что алгоритмы поисковых систем постоянно меняются. Более того, никто на 100% не знает, как именно они работают (кроме тех, кто их настраивает, конечно).
- Иногда может понадобиться год-полтора, чтобы вывести сайт в ТОП. Если ниша чрезмерно конкурентная, это может быть вообще невозможно.
НА ЗАМЕТКУ: SEO — это игра «в долгую». Контекстная реклама — это быстрые результаты
Преимущества контекстной рекламы
- Рекламу можно создать и запустить за пару часов. При этом целевой трафик на сайт пойдет сразу.
- Семантическое ядро может быть обширным. В сети работает множество сайтов-партнеров, поэтому такой тип контекстной рекламы получит широкий охват.
- В сравнении с другими видами прямой рекламы стоимость размещения контекстной рекламы относительно доступна.
- Специалисты имеют доступ к различным метрикам, которые позволяют оптимизировать рекламу и добиться минимальной стоимости лида. Стоит отметить, что статистика обновляется в режиме реального времени.
- Чтобы попасть в своего клиента, можно воспользоваться специальными настройками.
- Персонализированное предложение для пользователей, которые посещали сайт, дает максимальный уровень конверсии. Достаточно настроить ремаркетинг (ретаргетинг).
- Контекстная реклама улучшает позиции сайта в органической выдаче, так как ресурс начинают посещать целевые пользователи, готовые взаимодействовать с ним. Это влияет на поведенческие факторы.
Недостатки контекстной рекламы
- В конкурентных нишах стоимость клика по высокочастотным ключевым фразам может быть очень высокой. При этом максимальное количество кликов достается верхнему блоку, который находится под органической выдачей. Он и является самым дорогим местом размещения.
- Контекстная реклама должна настраиваться узконаправленным специалистом, который выработает стратегию, соберет семантическое ядро, составит объявления, настроит рекламную кампанию и будет вести аналитику.
- Когда рекламный бюджет иссякнет, контекстная реклама перестанет приводить трафик.
- Некоторым нишам, например, дорогим товарам ручной работы, контекстная реклама не подходит.
Так как к рекламе у пользователей сети «особое» отношение, контекстная реклама может показаться им «наглой». Чтобы этого не произошло, нужно работать над условиями, при которых будет показываться объявление, то есть над самим контекстом. Нужны качественные тексты и визуальные креативы.
В качестве выводов
Что нужно именно вам? Если это стремительное достижение поставленных целей, контекстная реклама — то, что доктор прописал. Очевидно, что она повышает позиции бизнеса в интернете, раскручивая его буквально с нуля.
SEO, в свою очередь, — это долгосрочная инвестиция, которая не обещает быстрого результата. Новый сайт, которому еще не доверяют поисковые системы, будет ждать не менее года того момента, когда работы по оптимизации начнут приносить плоды. Если ресурсу около полугода и он уже имеет какие-то позиции, первый успех придет через два-три месяца.
Но стоит ли пренебрегать SEO? Конечно, нет! Мы уже говорили о том, что контекстная реклама хуже окупается и не знает, что такое «долгосрочная перспектива». Может случиться, что ваши расходы будут несколько больше доходов. К тому же пользователи интернета доверяют рекламе в той же мере, что и телезрители. Они предпочитают искать все необходимое в органической выдаче.
Если у вас сезонный бизнес, не допускайте ошибок своих коллег, которые считают, что в «мертвый сезон» можно остановить работы по поисковой оптимизации, так как клиенты пока отдыхают. SEO работает по принципу товарного поезда, который не останавливается в любой момент, когда его пассажирам вздумается сойти на перрон. SEO оказывает серьезное влияние на органический поиск. Продвижение начнет работать не сразу, поэтому имеет значение каждое изменение на сайте. Кроме того, у вас есть конкуренты, которые тоже могут заниматься SEO и не прекращать инвестиции в межсезонье. Если же они допускают такую оплошность, воспользуйтесь ситуацией и выбейтесь в лидеры за счет поисковой оптимизации. Тогда к началу сезона у вас будет преимущество.
НА ЗАМЕТКУ: Тем, кто стремится к лидерству в своем сегменте рынка, следует проводить с пользой даже период между сезонами. Тогда в «час пик» конкуренты за вами не угонятся
Можно ли продвигать бизнес в интернете самостоятельно? Да, вы можете поднатореть в настройках контекстной рекламы и изучить вопрос вывода сайтов в ТОП поисковой выдачи. Но если ваша задача — достичь желаемых результатов, а не просто слить бюджет, придется полностью погрузиться в интернет-маркетинг, что вряд ли подойдет владельцу бизнеса, у которого и без того дел достаточно.
Если использовать контекстную рекламу и SEO-продвижение в комплексе, пока будет «настраиваться» второе, первая обеспечит приток целевой аудитории на сайт. Со временем SEO станет главным источником клиентов, а контекстная реклама — поддерживающим инструментом. С его помощью вы будете мгновенно оповещать об акциях, привлекать дополнительный трафик по приоритетным направлениям и возвращать на свой ресурс людей, которые его уже посещали.